?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В 97-м году в мемориальском альманахе "Звенья" выходили "Записки жены чекиста", эту наивную  мемуаристику Агнессы Мироновой, урожденной Аргиропуло, Наум Коржавин подробно рецензировал. Недавно книжку переиздали.

Вот впечатляющий эпизод женской её драмы (когда она сама угодила в лагерь):

"Когда я вышла замуж за Зарницкого, я не хотела детей и сделала несколько абортов. А потом уже детей у меня не было. Ни от Зарницкого, ни от Мироши. А тут вдруг стало меня поташнивать, и я поняла, сама себе не веря, что беременна.

Что делать? Ну, конечно, другого решения у меня и не могло быть — я не могла, не должна была родить. Вы себе представляете, что стало бы с Михаилом Давыдовичем? Это исключалось. Значит, аборт. А ведь специальных инструментов в нашей больнице нет, гинекологического отделения тоже.


Так вот — инструментов нет, но что же делать? И вот вообразите себе такую картину. Ночь. Темно. Горит в каморке только свечка, пламя неровное, по стенам мечутся тени. Мы, двое рабов, с которыми могут расправиться как угодно, насторожены: ждем, что в любой момент загрохочут в наружную дверь с проверкой. Андрей Андреевич пытается сделать мне аборт рукой, намазанной йодом, без инструментов. Но он так нервничает, так волнуется, что ничего у него не получается.

Боль не дает мне вдохнуть, но я терплю без стонов, чтобы кто-нибудь не услышал... «Оставь!» — говорю наконец в изнеможении, и вся процедура откладывается еще на двое суток... Наконец все вышло — комками, с сильным кровотечением.

Так никогда я и не стала матерью".


(Цит. по лицекнижию Светланы Мироновой)

Коротко и страшно: именно так и стоит рассказывать об ужасном и "слишком интимном", на чей-то взгляд. А "запретных тем" не бывает. Бывают разные жанры — и разная мера дарования.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 июн, 2019 00:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
inesacipa
15 июн, 2019 09:58 (UTC)
Да разве ж такое объяснишь современным аффтарам un roman sur le deuil, романов о тяжелой утрате.
yu_sinilga
15 июн, 2019 13:35 (UTC)
На теме любви и смерти, утраты вся литература стоит. С древности по сию пору.

Но я более о частном, о "слишком женском", о чем писала в ЖЖ не раз, упоминая рассказ Светланы Василенко "Царица Тамара".

А в мемуарах Агнессы ужас запредельный ещё и в том, что аборт ей пытается сделать любовник, от которого она и понесла.
inesacipa
15 июн, 2019 15:00 (UTC)
Да и я не о литературе, а о том премиально-салонном щебетании, которым нас который год потчуют, выдавая его за раскрытие темы любви, смерти и утраты.

Настоящий ужас от нынешней мелкой торговли психотравмами отличается именно тем, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ужасен. И не требует красивостей и нытья.
yu_sinilga
15 июн, 2019 15:12 (UTC)
Жизненный опыт у современных литераторов ограничен, невелик, поэтому "доят до последней капли молока с кровью" кто-то - армию, кто-то - женскую драму. А сочинять (замечательное звание "сочинитель") тоже не умеют - шаблонность "фэнтези" тому доказательство.
inesacipa
15 июн, 2019 15:42 (UTC)
Все оттого, что на рубеже веков окончательно сменились приоритеты - с мастерства на продажность (многие забыли, что и слово-то это значит). Вместо литературы появился товарец, который надо было непременно продать, для чего требовалась не хорошая работа литератора, а только дорогая рекламная акция. Ну и поскольку хорошая реклама в товаре не нуждается - мы получили то, что получили.
yu_sinilga
15 июн, 2019 15:52 (UTC)
Совершенно верно. Только это началось ещё в РИ, напр., Чехов отменный торгаш был. При Софье Власьевне писатели цинически стали ремесленниками en masse. А уж теперь... Упадок упадка.
inesacipa
15 июн, 2019 15:53 (UTC)
Уже даже не опилки пилим, а какую-то труху.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy