?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Известный литературный критик Елена Иваницкая написала отзыв на "Время нереально". Воспроизвожу с ее страницы на лицекнижии:

Юлия Старцева. Время нереально. Избранная проза. – Красноярск: ИП Азарова Н.Н. «Литера-принт», 2019. В книгу вошли два романа и пять рассказов.

Первый роман, давший название всей книге, посвящен времени роковому, прекрасному и страшному, удивительному и опасному. Началу девяностых...

Время нереально? Почему? Это роман об ужасах любви и трагедии времени.



Он, Павлик, и она, Леля, – студенты, интеллектуалы, творческие натуры. Оба необыкновенно хороши собой. Не пара, а загляденье. И влюблены без памяти. Кажется, все чудесно, прекрасно, упоительно. В реальной жизни в такой же ситуации Любовь Менделеева, рассказав о головокружительной взаимной юной любви с Блоком, задала риторический вопрос: «Вы думаете, началось счастье?». Между Сашей и Любой началась мучительная драма, одна из самых известных и тяжелых личных драм Серебряного века.

Между Лелей и Павликом начался труднообъяснимый кошмар, отразивший, возможно, роковую тяжесть времени, неподъемную для мальчика и девочки. Или нереальность времени? Или время вообще ни при чем, а все случившееся – предельное обострение вечной проблемы: любовь, тем более такая сильная, – это болезнь, мучение, непереносимая радость, с которой мальчик и девочка просто не могут справиться.

Никто не учил. Да и можно ли этому научить и научиться?

Этому – чему? Страшной зависимости от любимого. Захватывающим радостям постели. Соединению огромного чувства со всеми прежними убеждениями, планами, желаниями. Любовь крушит убеждения. Убеждения крушат любовь.
Павлик и Леля умничают: «”Любовь – это слово птичье. Устарелое, десемантизировавшееся. Я говорю: ты нужна мне. Мне нужна и несвобода, и твои капризы". Я ошеломилась: “У нужды, выходит, как у пташки крылья? И жизнь, и слезы, и нужда?” Поутру – споры и перекоры о сущности любви, ночью – дикие ласки, дурачества и неги. Предкам же Пашкиным мы объясняли, что занимаемся немецким, ja, naturlich».

Прекрасная пара дозанималась немецким до ненависти, мордобоя и аборта, и ни он, ни она не знают, что делать и как бежать друг от друга, пока страсти не закончились настоящим смертоубийством, ja, naturlich.

А в это время... «триумфальным бронепоездом "Обустраиватель России" прибыл Солженицын и состоялось хождение народа в писателей. В Большом концертном зале собралась разношерстная публика города К. с главной целью: сравнить старика Солженицына со стариком Астафьевым. <…> Вопрос был один-единственный: "Александр Исаевич, как нам жить?" Старец с толстовской бородищей, в очечках, с ярко-розовой кожей лица орал, как на митинге в перестройку: "Это не власть, это не демократия, страной правят воры, дорвавшиеся до власти воры!" – и зал свирепо хлопает на вскрике "вор-р-ры…". Астафьев же последнюю правду-матку отважился бы сказать лишь за водочкой в своем кругу, думалось мне тогда…. Толстовская, юродивая мощь обличения. Но как нам жить, Александр Исаевич не сказал».

И Леля с Павликом не знают, как им жить. И спросить не у кого. А вечная русская мудрость – это «жить в России нельзя, а умирать можно».

«Не из фарфора он был, а из воска. И растаял в жару. Глаза огромные, запавшие. "Я думал, нам надо вместе зарезаться. Ведь если я умру раньше, мы можем не встретиться в аду"».

Очень яркий роман, отчаянный.

Второй посвящен Владу Дракуле, но о нем – в следующий раз.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
inesacipa
15 июн, 2019 15:52 (UTC)
Хороший отзыв. Хотя в основном сюжет представлен; слогу и идеям не так уж много слов критика посвящено, всё больше цитаты. Сложно стало в наши дни писать развернутые отзывы...
yu_sinilga
15 июн, 2019 15:57 (UTC)
Согласна, отзыв хороший, перечитала с удовольствием. Кому что интересно в тексте, читательницы обычно писали мне: "Всю ночь проплакала над вашим романом, сразу вспомнила свою несчастливую любовь в ранней юности".

Вот обсуждали с Иваницкой на её странице этот роман и его восприятие читателями:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=932013690477815&id=100010075774814&comment_id=932209497124901&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

inesacipa
15 июн, 2019 16:08 (UTC)
Поразительно, как легко и слезливо люди вспоминают свою несчастливую раннюю любовь. Я вот их, любовей, совсем не помню - помню только, была какая-то ерунда, детские трагедии. Чтобы извлечь из них нечто похожее на книгу, пришлось бы всё переменить, переписать, перелицевать - или пережить что-нибудь посерьезнее.

А кому-то и описываемые места важнее Ромео и Джульетты 90-х.
yu_sinilga
15 июн, 2019 16:30 (UTC)
Значит, то влюблённости были, коли сердце не разбито. И к счастью, не каждая детская драма кончается смертью. А он умер.

Так думаю, что "Букера" в 98-м они за "Время нереально" зажали зря.
inesacipa
15 июн, 2019 16:34 (UTC)
Юль, твоя история уникальна и страшна. Так любить умеет не всякий, большинство и вспоминает-то не любовь, а влюбленности. Любовь приходит не ко всем. Почему-то люди не хотят этого понимать - или смириться не хотят.

Да уж. Был бы "Букер" у настоящей книги. А то надавали не разбери кому...
yu_sinilga
15 июн, 2019 16:56 (UTC)
Под правила не подходил: недописанные тексты снимали с пробега. И так в длинный список вошёл. "Сама-дура-виновата": надо было, сжав зубы, роман дописать, в "ДиНе" у Солнцева и в "Гротеске" отдельной книгой издать, какую-нибудь очередную премию - уже третью за этот текст - получить, из тусовки не уходить, всем улыбаться и со всеми выпивать, "а у тебя вечно духовные искания!" - как осудительно сказала бывшая однокашница. Сейчас бы вела вместе с безпросветными графоманками какую-нито "школу литмастерства" да по международным книжным салонам разъезжала, из Москвы - в Нагасаки, из Нью-Йорка - на Марс. Сам великий Прилепин бы по плечу похлопал. Заманчиво, канальи!
inesacipa
15 июн, 2019 17:05 (UTC)
И почему мне не верится в твою счастливую тусовочную карьеру, которая могла бы сложиться, кабы ты была не собой? Ах, да, у меня была точно такая же возможность со всеми выпивать и всем улыбаться. Постепенно мутируя в Шилову. Я отчего-то на эту заманчивость не купилась. Самадуравиновата.
yu_sinilga
15 июн, 2019 17:26 (UTC)
-"Нежелательно прослыть
Подставным в литературе..."
-"Вот нашел о чем тужить!

Полно! Мы с тобой - не детки.
Нынче - царство подставных,
Настоящие-то редки,
Да и спроса нет на них.





inesacipa
15 июн, 2019 17:34 (UTC)
А ведь полтораста лет назад написано. По нынешним представлениям - золотой век литературы...
yu_sinilga
15 июн, 2019 17:43 (UTC)
(*голосом Шварценеггера*)
"Капитализм!"
inesacipa
15 июн, 2019 17:44 (UTC)
По-русски, но с германо-американским акцентом?
inesacipa
15 июн, 2019 18:18 (UTC)
Ну да. Просто я представила, как это произносит Шварценеггер.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy