"Самая буржуазная нация, французы, создали из еды искусство, более почитаемое, чем все остальные. В хоровод муз они ввели десятую музу – Кипящую Кастрюлю. Эту бабу, с глазами восхитительно пошлыми и засасывающими, богиню всех рантье, мелких буржуа, богиню угрюмой жадности, индивидуализма, человеконенавистничества, богиню тухлой отрыжки, называемую также – Версальским миром. Эту мировую стерву я со всей классовой ненавистью выкидываю из хоровода муз. Десятой музой я ввожу крылатую музу Революции, уносящую на своих пылающих крыльях человечество к голубым городам социализма. Она – со мной, опершись о мой стол (где пишу вам при свете коптящего фитилька в консервной жестянке), глядит в мою совесть глазами прозрачными, как математическая формула, неумолимыми, как декрет, светлыми, как утренняя заря".
"Голод и холод, отсутствие чистой одежды и даже мыла – совершенно по-другому переносятся человеком в том случае, если душа его окрылена великими идеями… Борьбой за эти идеи…"
А.Н. Толстой, "Эмигранты".
Худ. Петр Кончаловский. "А.Н. Толстой в гостях у художника".
Картина вместо комментария. А хорош памфлет у Марины Палей "Жора Жирняго" о всей расчудесной семейке Толстых.
Ещё у Елены Иваницкой вышла свежая заметка о Торгсинах и советской голодовке, выразительная цитата оттуда:
«Так, во время массового голода в 1933 году товары “хлебной группы” стоили в Торгсине в пять раз больше их экспортной цены».
(Буржуинам хлеб сбываем в пять раз дешевле, товарищи, но это временно! Тактический маневр! После победы мировой революции они будут голодать, как и мы.)