?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ромовые бабы

Ленинград. 12 декабря 1941 года. 2-я кондитерская фабрика.
Сменный мастер Абакумов за осмотром ромовых баб для Смольного.
Фото из архива военного историка Юрия Лебедева.


В этот период - с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. в осажденном городе действовали самые низкие нормы отпуска продуктов - 125 граммов хлеба для служащих, иждивенцев и детей.

Как сухо пишет Никита Ломагин, специсторик, допущенный в архивы ФСБ, в своем двухтомнике "Неизвестная блокада": «Иерархия потребления» оставалась наиболее значимой в блокадном Ленинграде в формировании межличностных, межгрупповых и иных отношений. Весной горожанам стало очевидно, что далеко не все страдали от жесточайшего голода в зимние месяцы 1941—1942 гг."

Комментарии

newspb47
31 янв, 2014 04:09 (UTC)
Re: Опять эти гадости.
На сайте журнала «Социологические исследования» опубликована статья доктора философских наук, профессора философского факультета Российского государственного гуманитарного университета Наталии Никитичны Козловой «СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ "ОСВОБОЖДЕННОГО РАБОТНИКА".
http://ecsocman.hse.ru/data/088/352/1216/010.KOZLOVA.pdf
Автор статьи цитирует и комментирует «дневник партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел во время ленинградской блокады». «5 декабря 1941 г. он становится инструктором Отдела кадров Горкома партии Ленинграда. Он начинает жить не как все».
Вот его заметки о пребывании в партийном доме отдыха в Мельничном Ручье. Запись от 5 марта 1942 года – в самые тяжелые дни блокады:
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье.
Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине... Очевидцы говорят, что здесь охотился Сергей Миронович Киров, когда приезжал отдыхать... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...
Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.
Питание заказываешь накануне по своему вкусу.
Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.
К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет...
Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.
Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты...
Одним словом, отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".
yu_sinilga
31 янв, 2014 12:18 (UTC)
Re: Опять эти гадости.
Pioneer-lj воспроизводил эти записи в своем ЖЖ.

Да у Ломагина в протоколах партсобрания звучит слабый голосишко совести: "Товарищи, мы должны понимать, что мы с вами сыты, одеты, живем в тепле и при электрическом свете, а у рабочих ничего этого нет и поэтому надо не обращать внимания на их упадочные настроения и разговорчики", - цитирую неточно, по смыслу, как свидетельство того, что у "товарищей" всё было в наличии: еда, одежда, обувь, вода, тепло и свет.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy