yu_sinilga (yu_sinilga) wrote,
yu_sinilga
yu_sinilga

Category:

Kywitt, kywitt, wat vör'n schöön Vagel bün ik!

Минувшей ночью хотела лечь пораньше и выспаться (в два часа ночи, ага), но открыла новинку: сказки братьев Гримм в "Литпамятниках" (двухтомник). Необдуманно поступила, перелистывала до зари.

До чего же страшна сказка "Про можжевеловый куст"! Знакома, конечно, всем по песенке спятившей детоубийцы Гретхен у г-на советника Гёте: "Чтоб вольнее гулять, извела меня мать, и отец-людоед обглодал мой скелет..." Вот только суп отец ест немецкий, густую похлёбку с кровью, и всё не может наесться: «Больно вкусная у тебя сегодня похлебка! Подлей-ка мне еще малость!» И чем больше он ел, тем больше ему хотелось". И мачехе-убийце прилетает Господний жернов с шеи чудесной птички, аллюзией на евангельские слова о соблазнителях малых сих. И красные башмачки для сестрицы Марленхен немедленно захотелось купить (видела на днях точно такие в "Экко"). И Марленхен, собравшая косточки братца в шёлковый платочек, — это Марлен (Дитрих с "Лили Марлен"). О, немцы, как вы согрешили — и как нам, русским, не хватает вашей дружбы теперь; а ведь русские и немцы — одной сути народы.

И чтоб два раза не вставать: чёрного пуделя с огнём из пасти г-н Гёте тоже из немецкой народной сказки взял да и свёл на двор к Фаусту.

Tags: культура, сказки, ужасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котоватое-сказочное

    Иллюстрации к Сказкам братьев Гримм. Котеечка знакомая. ("Терновая Роза", она же "Спящая Красавица").

  • Приятный вечерок

    (Из полюбившейся народу серии про членские взносы...) Ещё раз повторяю: кому хочется иметь книжечку в домашней библиотеке, пишите сюда, не…

  • ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА

    Год назад в этот день приехала из типографии маленькая книжица мизерного тиража для ценителей изящного , с "блёрбами"-краткими отзывами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments