yu_sinilga (yu_sinilga) wrote,
yu_sinilga
yu_sinilga

Category:

В Шлиссельбурге



Золотой Ключик в своем роде

Начало зри здесь:

https://yu-sinilga.livejournal.com/1353918.html


Солнце, сочный цвет зелёной травы, синий и стальной — Ладоги и неба. Над крепостью вились ласточки, облюбовавшие полуразрушенные стены. Морской ветер свеж и крепок. У носа корабля что-то посверкивало в воде: ходил небольшой косячок корюшки, зарился на хлебные крошки.



На экскурсию, зная, какое предстоит совдепское занудство: "героические защитники в годы ВОВ... царский режим, ссылавший в крепость декабристов, народовольцев и Александра Ильича Ульянова..." — я отказалась идти. Мы с другом бродили самостоятельно, залезли по крутейшим ступеням на башню, заглянули в каземат, где томился безвинный император Иоанн Антонович (помолилась перед его портретом: вот уж невинная жертва, не то что приписываемые по семейной легенде Старцевых к моей родне — декабристы Бестужевы, хотя в отрочестве сочинения Марлинского я очень любила).

— Чего им недоставало, блестящая карьера, при Дворе были приняты? —  недоумевала я. — Разослали дураков кого в Якутск, кого в Ялуторовск, а кого на Кавказ, с немирными горцами воевать.

— Многие пострадали за компанию, "все побежали и я побежал" —  на Сенатскую.

"Молодость, молодость! волшебный край жизни!"



Машина выбросила мне в ладонь горячий жетон-сувенир: на аверсе Петропавловская крепость, священная усыпальница монархов Российских, а перед ней парусник бежит себе в волнах на раздутых парусах, на реверсе —  компас Петра Великого. Потом долго бродили по берегу и дышали сладостным морским ветром. "Народовольца Морозова привезли сюда в последнем градусе чахотки, собирались скоро похоронить, а он надышался здесь и ещё тридцать лет прожил, всё книги писал", посмеялся друг мой.



— Попросила невинного мученика, императора Иоанна Антоновича, чтобы помолился в Царствии Небесном за меня, грешную, чтобы мне написать новую историческую вещицу хорошую, вроде "Садов и виноградов".

— Маркизе надо сесть и писать, всего-навсего; даром я, что ли, вожу её везде, как Эккерман —  великого Гёте, —  с иронией заметил мой спутник.





Чудесная вышла прогулка. Энергии в первый день было хоть отбавляй, не уставали, как вышло после на Валааме. Да и погода радовала.






(Продолжение впредь.)
Tags: Невский край, история, монархия, это я-Юлечка :)
Subscribe

  • Догонят и ещё дадут

    Заметка в официальной "Российской газете", позавчерашней, называется "Чтение как национальное преимущество". Жгуче…

  • Ужасно

    Кот Учёный упал бы в обморок (он как раз в Газетном зале работал, и на Васильевском, и на Фонтанке): подшивки старинных газет у мусорных баков.

  • Покупали рыбов. Вкусное

    Купила кг корюшки за тыщу руб. Огуречный запах одуряющий, рыбка крупная. Всё, весна! Ещё подстриглась коротко (так надоели патлы за зиму) и выгуляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments