?

Log in

No account? Create an account

О, достоевское:

"Cinq sous, cinq sous,
Pour monter notre ménage..."

И рядом объявления интересные.
("Новь", 1914.)

Пфуй, заразительно. А ведь Саша давеча плакалась на лицекнижии, что "за Федю заплатили всего 14 тысяч, год работы...", "мужик бросил, куртке десять лет, штанам пять лет, велосипеду посреди"... Я и то разжалобилась, хоть у меня велосипеда и вовсе нет. И мл. библиотекарь Лорченков из Монреаля пожалел страдалицу. Но не таков Кузьменков!

Страниц в «Бобрыкине» примерно двести. На третьей, пятой, на пятидесятой и на двухсотой – все одно и то ж: забитый Шишин, милая Танюша, мать злобная, Бобрыкин ненавистный. Над Шишиным, что твой Васиссуалий, ямбически рыдала авторесса, заслушиваясь собственной ферматой, хоть это был к одиннадцати туз: пусть две, пусть три страницы, но не двести! И стиль под стать заезженной пластинке: «Прочтя, подумал он, он так любил прочтя подумать, что прочел». Оскомина, зевота, летаргия… Не диво, что отважный «Русский Букер», «Бобрыкина» возвысив, лег костьми: терпенье спонсоров небезгранично. Куда б воткнуть сакральное «притом»?

...Судьба лауреата тяжела, гнетет почище шапки Мономаха. За праздником, хоть лоб ты расшиби, неотвратимо следует похмелье. «Бобрыкин» уценен наполовину, у «Булкина» двухтысячный тираж… В «Нацбесте» только на порог пустили и пакостей наговорили вслед – их, извергов, не тронул плач сиротский, их сахарным не купишь петушком! Принять стакан эфирной валерьянки. Забыться. Видеть золотые сны: покойный «Букер», ласковый Шайтанов, мерцающие звезды фотовспышек... Но просыпаться упаси Господь. В «Лайвлиб» заглянешь – тут тебя скрюкожит: на «Булкина» четырнадцать рецензий. Всего-то, блин! «Фантлаб» вообще молчит. Что, антр ну, весьма закономерно. И очень показательно притом.

А вот над этим, Саша, стоит плакать.

Роковая находка

Искала в столе "файлик", книжку упаковать, залезла в папки, а там... Моя рецензия в "Литературке", июль 1997, на сборничек литинститутских поэтов и поэтесс. Упоминаются ныне закабаневшие, а тогда совсем молодые дарования, птенчики с тонкими трогательными шейками, и среди них некто Кирилл Анкудинов. Спустя двадцать лет граф О'Манн Монте-Майкоп отмстил, ггг. А я ведь отнеслась к юноше по-доброму :)

А вот и докУмент времени...Свернуть )




В годину же братоубийственныя брани и гонений безбожных во отечестве нашем, все упование на Бога возложивше, образ терпения и страдания всей земли Российстей явили есте и, молящеся о мучителех, клевету, узы и изгнание, глумление, насмеяние и оболгание, убиение и телес поругание мужественне претерпели есте.









Величаем вас, Святии Царственные Мученицы, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.
Журналы все на месте, авторы тоже, страницы теперь листаются, вдобавок появилась пополняемая "библиотека" из самых читаемых авторов (будет там и моя повесть об Егоре Столетове, по их же заявленному критерию посещаемости: рейтингам читательского интереса).

Обновлённый вид "Садов-виноградов" по новой ссылке:


https://magazines.gorky.media/zvezda/2017/8/kol-pojdu-v-sady-ali-v-vinogrady.html

Читайте без всякой платы. А если любителям прозы на исторические темы нужна печатная версия, то повесть помещена в книге  "Двуликий Сирин", вместе с романом о семействе Басмановых; книгу можно купить у меня (осталось двенадцать экземпляров для продажи, больше нет).



Кольцо "Читательница". Art Nouveau. Louis Zorra, France. Сirca 1900
Моя комната примыкала к спальне родителей.
Ночи напролет там слышалась самая резкая перебранка.
Сколько раз я ночью босиком убегал в комнату гувернантки, чтобы, уткнувшись головой в подушки, заснуть.
И только я засыпал, как прибегали родители, будили и жалели меня.

В другое же время каждый из родителей считал своим долгом открывать мне глаза на другого.
Маменька кричала, что отец мой — вор, папенька, — что маменька — продажная женщина.
Надворный советник Эйзенштейн не стеснялся и более точных обозначений.
Первой гильдии купца дочь Юлия Ивановна обвиняла папеньку в еще худшем.
Потом сыпались имена: все львы тогдашнего русского сеттльмента в «прибалтийских провинциях».
С кем-то папенька стрелялся.
С кем-то до стрельбы не доходило.
В какой-то день маменька, как сейчас помню, в чудесной клетчатой шелковой красной с зеленым блузке истерически бежала через квартиру с тем, чтобы броситься в пролет лестницы.
Помню, как ее, бившуюся в истерике, папенька нес обратно.
О «процессе» не знаю ничего.
Обрывками слышал, что какие-то свидетельские показания давал курьер Озолс, что-то как будто «показывала» кухарка Саломея (понадобилось очень много лет, чтобы вытравить ассоциации этого имени с представлениями о шпинате с яйцами и воспринимать его в уайльдовском аспекте!).
Потом была серия дней, когда меня с утра уводили гулять по городу на весь день.
Потом заплаканная маменька со мной прощалась.
Потом маменька уехала.
Потом пришли упаковщики.
Потом увезли обстановку. (Обстановка была приданым маменьки.)
Комнаты стали необъятно большими и совершенно пустыми.
Я воспринимал это даже как-то положительно.
Я стал спать и высыпаться.
А днем… ездил на велосипеде по пустой столовой и гостиной.
К тому же уехал и рояль, и я был свободен от уроков музыки, которые я только что начал брать.

(Эйзенштейн С. М. Мемуары: В 2 т. М., Музей кино, 1997)
Примечание...Свернуть )

И о небесных явлениях

Через полчаса должно начаться большое лунное затмение, но пошёл обломный дождь. Зато видели павлиний веер широкой радуги.

Серенада



"Наш март никогда не кончится, о нежная Мисмис!"

Чудесные птицы Юноны

Павлины-мавлины аrt nouveau.



René Lalique. Gold and Enamel “Two Peacocks”.




Ещё брошь, Phillippe Wolfers.
Экая роскошь...Свернуть )

Метки:

Чисто платонически

С удивлением приметила в статистике визитёра: жижиста "platonicus'a", с которым никаких отношений не поддерживаю. И что же? Оказывается, он выкладывает у себя без какой-либо ссылки на мой журнал цитаты из моей личной переписки с незабвенным Геннадием Александровичем Барабтарло.

Мне казалось, что указание источника цитат считается хорошим тоном в научной среде (и даже, представьте, в пиксельной эфемерии ЖЖ), но, вероятно, мои представления изрядно устарели. Сомневаюсь также, что покойному дорогому другу, миссурийскому набокововеду, льстило бы соседство с такими "филологами", как цитируемые в тех же записях "алики мановы" и им подобные шарлатаны. Впрочем, Г.А.Б. не раз упоминал, что подлости и глупости могут быть написаны и старой русской орфографией.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy